Plantel 2008

ENTRE LOS 4 GRANDES DEL PAÍS

Anita Lizano -Reina de Puyo e Imagen del Club "CUMANDA"

CUMANDA Y CUNIBURO Empataron 1 - 1.

Édgar Lara salvó al Cuniburo de la derrota, en el último minuto El equipo de Cayambe logró ayer un empate (1-1) en su visita al Cumandá en el torneo. Los dos mejores del cuadrangular se clasificarán a la Serie B del 2009.

El gol del Cuniburo llegó con drama, por la cancha mojada, en los minutos finales. El partido se jugó en el estadio Víctor Hugo Georgis, en la capital de Pastaza, ante  1 200 personas.

El compromiso generó expectativa entre los habitantes de Puyo. El Cumandá, plantel local, invitó a sus seguidores al compromiso con el lema de ser el primer equipo de la Amazonia en tener fútbol en la Primera categoría.

in embargo, desde el minuto inicial del cotejo, los dirigidos por el DT  Jaime Pinto  lucieron nerviosos demostrando un esquema 4-4-2, muy parecido a su rival.

Desde el inicio, fue el equipo capitalino que impuso el ritmo. El DT del Cuniburo, Raúl Marcovich, aplicó una táctica con juego ofensivo. En los 15 minutos iniciales el delantero Édgar Lara se perdió dos goles frente al arco local. La diferencia de los dos equipos estuvo en la media cancha.

Los visitantes tuvieron en Ángel el ‘Cuchillo’ Fernández a su mejor carta. El rápido delantero, a pesar de sus 37 años, brindó más de una emoción a cerca de 300 seguidores que llegaron desde Cayambe acompañando al club.

El gol del plantel local fue sorpresivo. Hizo poco ofensivamente para conseguirlo. La acción nació por un mal saque del portero visitante Édison Villacrés. El guardameta regaló el balón cerca de su arco cuando la zaga salía.

El delantero Julio Zambrano ganó la pelota por su corpulencia y pisando con fuerza el área abrió el marcador para la alegría de los puyenses (36’).

Hasta el final del primer tiempo el local se defendió con orden conservando su ventaja. En el entretiempo ambos entrenadores mantuvieron su propuesta.

La emoción del encuentro bajó su intensidad desde los 10 minutos del segundo tiempo. Una pertinaz lluvia dañó la jornada y la cancha. La pelota no corrió con facilidad por los grandes charcos que se formaron.

Eso obligó a los dos equipos a cometer errores continuos. A 11 minutos del final la lluvia disminuyó y  Cuniburo se arriesgó  por el empate. Los locales esperaron a su rival muy atrás y les costó caro.

En el minuto 45’, el delantero Édgar Lara, en una jugada confusa, consiguió el 1-1. Lara chocó con dos zagueros y con el portero  Alejandro Macías, pero el balón finalmente terminó en las redes.

Los últimos dos tiros libres de los locales sirvieron de poco y dejaron escapar puntos valiosos jugando en casa. Con la división de puntos ambos planteles esperan la siguiente fecha del cuadrangular, el próximo fin de semana.
Sin embargo, pese al empate, tanto Cuniburo como Cumandá tienen opciones de clasificarse, pues tienen un punto.

CLUB "CUMANDA"

Rocafuerte ganó en Machala y es líder

En la primera fecha del cuadrangular final en busca del ascenso a la Serie B, el inicio para el Rocafuerte, de Guayaquil, fue auspicioso. El equipo comandado por Segundo Cirilo Montaño, de visitante, derrotó 2-1 al orense Atlético Audaz, en el estadio 9 de Mayo, de Machala.

El cotejo se jugó el viernes 14 de noviembre, bajo el arbitraje de Alfredo Intriago, ante unos 12 000 aficionados locales que ansían ver nuevamente a un equipo  de la provincia de El Oro en la Primera categoría. Los últimos clubes más representativos fueron el Audaz Octubrino, de Machala, y el Santos, de El Guabo.

Sin embargo, el triunfo favoreció al final al cuadro guayaquileño, que se impuso durante el segundo tiempo. El marcador lo abrió   Jorge Quiñónez, en el minuto 49,  para los visitantes. Mientras que con al ánimo de su gente, en el mejor registro de asistencia de público del año en esta categoría, Atlético Audaz igualó en el 66, a través de Leonardo Villón.

A partir de ese momento, el cotejo se tornó de ida y vuelta, con jugadas de riesgo en ambas porterías. No obstante, Rocafuerte, que figuraba como favorito por su historial deportivo, ratificó esta condición. En el minuto 90, en una jugada confusa dentro del área del cuadro comandado por Ángel Gracia, Sibor Nazareno puso el 2-1 definitivo.

En la segunda fecha de la liguilla final, Atlético Audaz visitará al Cuniburo, en Cayambe. Mientras que el Rocafuerte recibirá en Guayaquil al Cumandá, del Puyo. La ventaja del equipo de Montaño será que afrontará el cotejo como líder del cuadrangular.

Cabe recordar que dos clubes ascenderán a la  B, y de los cuatro aspirantes, el Rocafuerte es uno de los candidatos para subir.

En tanto que Atlético Audaz es dirigido por un estratega que dirigió entre el 2000 y el 2003 al Audaz Octubrino, sin mayor suerte. Por ello, esta es su oportunidad de poner en la élite al fútbol orense.

CALENDARIO DE JUEGOS DE LIGUILLA DE 2da. CATEGORÍA

CALENDARIO DE LA LIGUILLA PARA LA SEGUNDA CATEGORÍA
| Fecha : 2008-11-12 19:51:22 |

Este martes, la Federación Ecuatoriana de Fútbol (FEF) estableció el calendario para el Cuadrangular Final de la Segunda Categoría, el cuál otorgará a los dos mejores el ascenso a la Primera B.

Guayaquil-Ecuador

La noche de este martes, la Federación Ecuatoriana de Fútbol estableció el calendario para la Liguilla Final de la Segunda Categoría. Los dos equipos que terminen primeros en este certamen ascenderán a la Primera B, ocupando los cupos dejados por Brasilia y Liga de Cuenca.

Vale recordar que los 4 equipos participantes en esta instancia definitiva del torneo de ascenso a Primera son el Atlético Audaz de El Oro, el Cumandá de Pastaza, el Cuniburo de Pichincha y el Rocafuerte de Guayas.

A continuación, el calendario completo:

En este cuadrangular final participarán los cuadros de:

Rocafuerte (Guayas)         Cuniburo (Pichincha)

Segunda fecha:     Domingo 23-noviembre:
Cuniburo    vs    Atlético Audaz                                                       Cumandá
Rocafuerte   vs

Tercera fecha:  Domingo 30-noviembre:
Cumandá   vs
Cuniburo   vs   Rocafuerte                                                            Atlético Audaz

Cuarta fecha: sábado 6-diciembre:
Rocafuerte   vs   Cuniburo                                                            Atlético Audaz   vs   Cumandá

Quinta fecha: sábado 13-diciembre:
Atlético Audaz   vs   Cuniburo                                                       Cumandá   vs   Rocafuerte

Sexta fecha:  sábado 20-diciembre:
Cuniburo   vs
Cumandá
Rocafuerte   vs   Atlético Audaz

Luego de 90 minutos de emociones, luego de 90 minutos en que el aficionado vivió con intensidad el compromiso, el Club mas tradicional de la Provicnia de Pastaza y la Region Amazónica se clasificó al cuadrangular final del futbol de 2da. Categoría..

.
El encuentro desde su inició brindo emociones a todos los presentes y también a todos quienes seguían la transmisión de Mundial Premium en el mundo entero.

La visita abrió el marcador en el primer tiempo aprovechando un descuido de la zaga local, esto complicaba la situación de los locales que se veían obligados a ganar el encuentro por lo menos 2 a 1 para forzar los penalties.

La segunda etapa fue salesiana, los locales se tomaron el segundo tiempo y llegaron en numerosas ocasiones de las cuales dos se convirtieron en goles. El segundo gol en particular fue ruidosamente festejado por los riobambeños. Todo hacia pensar en más goles locales pues el equipo llegaba constantemente, lamentablemente, los delanteros salesianos no pudieron concretar al menos dos claras ocasiones que se presentaron, esto significaria que el resultados se decidiría por la vía de los penales.

Ya en los penales, el arquero del Cumandá se convirtió en el héroe de su plantel al tapar dos intentos y dejar el marcador final de 4 a 2 en los tiros desde los doce pasos.

Cumandá se une al Atlético Audaz de Machala, Rocafuerte FC de Guayaquil y al Cuniburu FC de Cayambe de donde saldrán dos equipos para la Primera B.

La Previa

Instrucciones por parte del D.T. Jaime Pinto, previo al encuentro con el CVuniburo F.C. de Pichincha

Cumandá va por uno de los dos cupos para la Serie "B "
domingo, 09 de noviembre de 2008

festejo.gifASCENSO. Star Club ganó en el tiempo reglamentario, pero el cuadro oriental fue más efectivo desde el punto penal. En un partido que tuvo que definirse por la vía de los penales, debido a que Cumandá ganó en la ida y Star Club lo hizo en la vuelta, por idéntico marcador de 2 a 1, el conjunto oriental fue más efectivo desde el punto penal y ganó el derecho para estar en el cuadrangular final, sumándose a los equipos Rocafuerte de Guayas, Cuniburo de Pichincha y Atlético Audaz de El Oro.

El equipo salesiano estuvo impreciso y nervioso en los primeros minutos del compromiso, es así que Julio Zambrano se aprovechó de un desajuste defensivo y con un tiro cruzado puso la primera alegría del partido al minuto 18. Al minuto 56 llegó el justo premio cuando Lair Marquinez recibió una habilitación de Rosero, encaró hacia la portería y con un zurdazo impresionante fusiló al arquero Macías.

El gol del triunfo llegó al minuto 78, Guevara se paró frente al balón en un tiro libre, apareció Édison Rosero y con golpe de cabeza puso el 2 por 1. En los minutos adicionales, una gran jugada de Guevara dejó en el camino a dos rivales, le puso un banquete a Cabezas que no pudo definir y su tiro salió desviado. En la definición por penales, Cumandá ganó 4 por 2 y clasificó.

El Cuadrangular de ascenso a la Primera B ya tiene listo sus participantes (Resumen)

El Cumandá es el último equipo en clasificar al Cuadrangular de Ascenso a la Primera Categoría del fútbol ecuatoriano tras derrotar en agónica definición al conjunto del Star. Los otros clubes que acompañarán a Cumandá son Cuniburo F.C, Atlético Audáz, y Rocafuerte F.C.

El primer clasificado fue Atlético Audáz, que había vencido a Fuerza Amarilla el día viernes por un gol a cero (1-0).

En el encuentro de ida, Atlético Audáz sacó ventaja a su rival, ya que empataron a cero goles.

El sábado al mediodía, Rocafuerte F.C, la gran cantera de Guayaquil, obtuvo su pase al cuadrangular tras vencer al River Plate Ecuador de la misma ciudad.
La serie fue dominada de “extremo a extremo” por Rocafuerte, ya que en la ida derrotó de visitante a River (2-4)

El Cuniburo de Cayambe también entrará a pelear un cupo para la primera B. En partido jugador ayer sábado en el Estadio de Nayón, empató la serie (0-2), en el encuentro de ida había triunfado la UTE (0-2).

Cuniburo venció en la vuelta a falta de pocos minutos para finalizar el encuentro. Los goles fueron marcados por Diego Betancourt y Ángel “cuchillo” Fernández.

Con este resultado, tendría que definirse la serie desde los 12 pasos, donde los visitantes se alzaron con la victoria (3-4).

Cumandá es otra serie muy pareja, se convirtió este domingo en el último clasificado, derrotando al club Star por la vía de los penales.

Cumandá triunfó en el encuentro de ida (2-1), Star no bajaría los brazos, ya que igualaría la serie en su casa con su gente (2-1).

Ya en la tanda de penalties, Cumandá fue mar certero en sus cobros consiguiendo su tan ansiado pase a la última etapa del campeonato de segunda división.

El cuadrangular final otorga dos cupos para el ascenso a la Primera división, Serie B, de nuestro fútbol.

CUMANDA VENCIO AL STAR DE RIOBAMBA 2 A 1 EN EL PUYO EN LA PRIMERA FINAL

Este fin de semana continuaron las emociones del fútbol de segundo categoría con los encuentros clasificatorios al cuadrangular final de este torneo de ascenso a la Primera B del Fútbol Ecuatoriano.

El equipo riobambeño STAR Club visitó la ciudad del Puyo para medirse con el Cumandá de dicha localidad. Los riobambeños hicieron un buen partido y manejaron el compromiso en la mayor parte del tiempo de juego.

Los primeros quince minutos fueron de ligero dominio de los locales, pero luego el Star se paró mejor en el terreno y fue el dominador de la mayor parte del compromiso. El primer tiempo terminó sin goles.

Apenas iniciada la segunda parte del compromiso, los visitantes demostraron su mejor juego y así, al minuto 2, llegaría Juan Diego Guevara para abrir el marcador a favor del Star. Todo parecía indicar que el equipo riobambeño podría alcanzar un buen resultado por la diferencia que se veía en el terreno de juego, pero dos serios errores del golero visitante y un bajón en el ánimo del Star tras el empate definirían un marcador final de 2 a 1.

Los locales empataron por intermedio de Andrés Bustillos al minuto 23 por medio de un remate que dobló las manos del golero del cuadro riobambeño. Ismael Pincay pondría el 2 a 1 a favor del Cumandá al minuto 37 tras cobrar un tiro libre que terminó siendo un centro pasado que encontró al golero del Star mal ubicado y lo superó hasta anidarse en el fondo de las mallas.

En el Star salió expulsado, por doble tarjeta amarrilla el ofensivo William Gómez.

Una nutrida afición riobambeña acompaño al Star, inclusive superando en número a la barra de los locales. Entre los riobambeños destacó la presencia de la barra Ciclón Tribuna.

El DT Pedro Martinez del STAR CLUB manifestó al termino del encuentro que el resultado era remontable en Riobamba, y que confía en que su equipo clasificará al cuadrangular final.

La revancha se dará el próximo domingo en el Olímpico de Riobamba en compromiso que decidirá cual de estos equipos accede al cuadrangular final.

Este partido fue transmitido por el equipo ganador del Grupo Mundial Premium en sus tres señales; FM 96.1, AM 910 y audio real por internet.

En las otras llaves se dieron los siguientes resultados:

Rocafuerte 4 - River Plate 2
Cuniburu 0 - UTE 2
Fuerza Amarilla 0 - Atlético Audaz 1

CUMANDÁ GANO EN LA SEGUNDA FECHA DEL CAMPEONATO DE PASTAZA

PLAN ESTRATÉGICO PARA EL CLUB “CUMANDA”

El Club Social y Deportivo “CUMANDA”, participara permanentemente en el ámbito social y deportivo local y nacional, para mantener relaciones sociales y competitivas del deporte en general, a fin de contribuir con el desarrollo socio económico y deportivo de la sociedad de pastaza y el país.

VISION

Ser una institución social y deportiva altamente motivada; con participación decidida de la sociedad local y nacional; con alto nivel competitivo a nivel amateur y profesional; con permanente dinámica social y deportiva; con instalaciones e implementos propios que permitan desarrollar la cultura del deporte con responsabilidad, disciplina, compromiso, calidad y entrega institucional; sin exclusión de genero, edad, condición y clase social; con una dirigencia, socios y simpatizantes plenamente comprometidos con los fines institucionales; con excelentes reacciones publicas institucionales y empresariales; con solvencia socio económica y deportiva de alto nivel de competitividad; con trato esmerado para socios y deportistas; con observación y vigencia permanente de las normas legales de orden intra y extra institucional; con procesos de mejora continua, en un ambiente calido y confortable de permanente superación.

OBJETIVOS GENERALES

• ELEVAR LA MOTIVACIÓN Y ADHERENCIA SOCIETARIA EN LA CIUDADANÍA.

• AUMENTAR EL NIVEL COMPETITIVO EN EL DEPORTE MASIVO.

• IMPULSAR EL DEPORTE FEDERATIVO Y PROFESIONAL.

• APLICAR LAS NORMATIVAS LEGALES VIGENTES.

OBJETIVOS ESPECIFICOS

MOTIVACIONAL.

Seguir aportando económicamente con un mayor número de socios.

Establecer una sociedad anónima, con aportes accionarios de los socios cotizantes.

Permutar el predio de la Institución para la construcción del complejo deportivo.

Perseverar en el tiempo, por un alto sentido asociativo y generacional.

Motivar e incentivar la actuación y participación de los socios.

Ampliar las relaciones y participación de la dirigencia.

ASOCIATIVO.

Prever y conseguir el requerimiento económico para la temporada de fútbol.

Articular la participación empresarial para la temporada futbolística.

Elevar el nivel competitivo de los deportistas.

Mejorar el trato al deportista amateur y profe sional.

Mantener relaciones públicas con la Federación Ecuatoriana de Fútbol y clubes profesionales.

COMPETITIVO.

Aumentar los palmares deportivos de nivel local, regional y nacional.

Mayor participación deportiva en la categoría amateur de nivel local y de proyección nacional.

Elevar el nivel competitivo en las diferentes disciplinas deportivas.

Instituir la vigencia de las escuelas formativas en los deportes masivos.

LEGALISTA.

Articular la participación empresarial con el deporte masivo.

Impulsar el fútbol profesional, con emprendimiento empresarial, mixto y público.

Aumentar la actividad social y deportiva del Club.

Velar por la responsabilidad, disciplina, compromiso, calidad y entrega institucional.

Observar los instrumentos legales de la institución y de las demás.

METAS

Ø        Recabar el aporte económico de los socios.

Ø        Incrementar el número de socios.

Ø        Funcionar con una sociedad anónima.

Ø        Implementar el aporte en acciones.

Ø        Permutar el predio de la sede social.

Ø        Construir el complejo deportivo.

Ø        Incluir en la sociedad sin distingo de ninguna condición.

Ø        Motivar e incentivar la actuación de los socios.

Ø        Ampliar las relaciones dirigenciales.

Ø        Gerenciar el requerimiento económico de las participaciones.

Ø        Articular la participación empresarial.

Ø        Elevar el nivel competitivo en los deportistas.

Ø        Dar un trato esmerado al deportista.

Ø        Explotar las relaciones con las Federaciones Deportivas y Clubes Profesionales.

Ø        Aumentar los triunfos en participaciones deportivas de todo nivel.

Ø        Participar en el deporte amateur de nivel local y nacional.

Ø        Aumentar la competitividad de los equipos en diferentes deportes.

Ø        Trabajar con las escuelas formativas en la mayoría de deportes masivos.

Ø        Actuar en el fútbol profesional, con prospectiva empresarial.

Ø        Dinamizar la actividad social y deportiva.

Ø        Actuar con responsabilidad, disciplina, compromiso, calidad y entrega.

Ø        Poner en práctica la vigencia de los reglamentos y demás instrumentos de ley.

ESTRATEGIAS

Plazo Inmediato. (6 meses a 1 año).

Ø        Recabando el aporte económico de los socios, de manera directa.

Ø        Incrementando el número de socios con trabajos promociónales.

Ø        Motivando e incentivando la actuación de los socios y deportistas pública y periódica.

Ø        Articulando la participación empresarial en forma efectiva y productiva.

Ø        Elevando el nivel competitivo en los deportistas en continuas competencias.

Ø        Dando un trato esmerado al deportista de manera humana y permanente.

Ø        Explotando las relaciones con las Federaciones Deportivas y Clubes Profesionales en forma decidida.

Ø        Aumentando los triunfos en participaciones deportivas de todo nivel.

Ø        Dinamizando la actividad social y deportiva con amplio espacio de participación.

Ø        Actuar con responsabilidad, disciplina, compromiso, calidad y entrega permanentemente.

Ø        Poniendo en práctica la vigencia de los reglamentos y demás instrumentos de ley, con orden y libertad.

Plazo Mediato. (De 1 a 3 años).

Ø        Funcionando con una sociedad anónima fuerte y sólida.

Ø        Implementando el aporte en acciones con utilidades para los socios.

Ø        Permutar el predio de la sede social por medio de instituciones públicas y/o privadas.

Ø        Construyendo el complejo deportivo en los predios adjudicados.

Ø        Ampliando las relaciones dirigénciales en todo ámbito social y deportivo.

Ø        Gerenciando el requerimiento económico de las participaciones.

Ø        Incrementando los triunfos en participaciones deportivas de todo nivel.

Ø        Trabajando con las escuelas formativas en la mayoría de deportes masivos.

Ø        Actuando en el fútbol profesional, con prospectiva empresarial.

Largo Plazo. (De 3 a 5 años).

Ø        Continuando con la construcción del complejo deportivo y urbanización social.

Ø        Incluyendo en la sociedad a todas las personas sin distingo de ninguna condición.

Ø        Aumentando la competitividad de los equipos en diferentes deportes.

Ø        Elevando el nivel competitivo en los deportistas de elite.

Ø        Manteniendo excelentes relaciones con las instituciones del deporte.

MISION

Inauguración del Campeonato de Fútbol Profesional de 2da. Categoría de Pastaza

Estadio: Victor Hugo Georgis

Cumandá, uno de los equipos del fútbol profesional que este año está cumpliendo 60 años de fundación y que participa en el torneo de segunda categoría en Pastaza, consiguió su primera victoria en el torneo ya que en la primera fecha empató con Moto Club 0-0 en el clásico del fútbol de la Provincia, pero este domingo con un fútbol atildado en la mitad de la cancha gano al Deportivo Puyo 2-1, las conquistas llego en el primer tiempo por intermedio de G Rosales y R Benítez para el Cumandá el descuento del Deportivo Puyo lo consiguió el jugador X Solís en los últimos minutos del partido.